01 décembre, 2024
[CP] Pas de Noël sans forêt
Décorations, sapins, jeux en bois, gibier, feux de cheminée, toutes ces composantes de la fête de Noël ont une seule et même source : la forêt. Plus que de l’imaginaire collectif, c’est une réalité que les familles doivent aux 3,5 millions de propriétaires de forêts (75% de la forêt en France). Ces forestiers privés sont à la base d’une économie au service de la transition écologique et des traditions [...]
Lire l'intégralité du Communiqué de Presse en cliquant ici
Le sapin, héritage du savoir-faire forestier
Le sapin de Noël est bien plus qu’un symbole festif. Cultivé avec soin par des forestiers engagés, il incarne la gestion durable de nos forêts.
Chaque arbre met jusqu'à 10 ans à atteindre sa forme parfaite, grâce à un savoir-faire qui préserve biodiversité et écosystèmes. Les forestiers surveillent sa croissance, le protègent des intempéries, des maladies et veillent à une coupe respectueuse de l’environnement.
Petit rappel : couper un sapin en forêt sans autorisation, constitue un vol, mais aussi une menace pour la biodiversité.
Décorations, sapins, jeux en bois, gibier, feux de cheminée, toutes ces composantes de la fête de Noël ont une seule et même source : la forêt. C’est une réalité que les familles doivent aux 3,5 millions de propriétaires de forêts (75% de la forêt en France).
Saviez-vous que la forêt s’invite dans nos assiettes ? A la rencontre de…Philippe Laruelle, le chef enraciné
Gibiers, champignons, truffes, et même aiguilles de sapin : autant de trésors forestiers qui subliment nos repas de fêtes.
Les repas de Noël ne sont pas qu’une histoire de dinde ou de chapon… le gibier connaît un regain d’intérêt. De nombreuses recettes à base de gibier sont aujourd’hui extrêmement populaires sur les tables de Noël.
Les aiguilles de sapin, quant à elles, parfument volailles et plats mijotés, et se déclinent en sirops, infusions et liqueurs. Une richesse culinaire encore méconnue à découvrir !
Philippe Laruelle, maître cuisinier vosgien, fait de la forêt une source d’inspiration culinaire. Gibiers, bourgeons de sapin, champignons locaux… sa cuisine célèbre les trésors forestiers.
Pour lui, consommer local et respectueux, c’est agir pour l’avenir :
“La forêt est un trésor méconnu. En respectant son équilibre et en valorisant ses produits, nous contribuons à une alimentation écologique et à une économie locale.”
Sa recommandation ? Dos de chevreuil aux branches de sapin fraîches cuit dans de l’argile. À accompagner d’un Pinot noir d’Alsace.
La forêt jusque dans les cadeaux, à la rencontre de Jean-Louis Claude
Les jouets en bois sont intemporels, esthétiques et durables. Dans le Jura, des artisans talentueux perpétuent un savoir-faire unique, en utilisant des bois issus de forêts locales et bien gérées.
Jean-Louis Claude, artisan jurassien, transforme le bois en jouets et objets durables depuis plus de 45 ans, en utilisant les essences locales comme le sapin ou l’érable.
“Les forêts sont une source de matériaux durables et les usages sont très divers. Pour cela, nous avons besoin de forêts bien gérées, renouvelées et avec une diversité des essences”, rappelle Jean-Louis Claude.
Petites voitures, blocs de construction, toupies,yoyo, figurines, tout est possible avec ce matériau.
Ces créations écoresponsables séduisent petits et grands, tout en rappelant l’importance d’une gestion forestière durable.
Découvrez ce savoir-faire et soutenez ceux qui le rendent possible, en visitant la fabrique de Jean-Louis Claude sur internet, où lors des portes ouvertes
https://jouetsboisliezey.fr/
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Le sapin, héritage du savoir-faire forestier
Le sapin de Noël est bien plus qu’un symbole festif. Cultivé avec soin par des forestiers engagés, il incarne la gestion durable de nos forêts.
Chaque arbre met jusqu'à 10 ans à atteindre sa forme parfaite, grâce à un savoir-faire qui préserve biodiversité et écosystèmes. Les forestiers surveillent sa croissance, le protègent des intempéries, des maladies et veillent à une coupe respectueuse de l’environnement.
Petit rappel : couper un sapin en forêt sans autorisation, constitue un vol, mais aussi une menace pour la biodiversité.
Décorations, sapins, jeux en bois, gibier, feux de cheminée, toutes ces composantes de la fête de Noël ont une seule et même source : la forêt. C’est une réalité que les familles doivent aux 3,5 millions de propriétaires de forêts (75% de la forêt en France).
Saviez-vous que la forêt s’invite dans nos assiettes ? A la rencontre de…Philippe Laruelle, le chef enraciné
Gibiers, champignons, truffes, et même aiguilles de sapin : autant de trésors forestiers qui subliment nos repas de fêtes.
Les repas de Noël ne sont pas qu’une histoire de dinde ou de chapon… le gibier connaît un regain d’intérêt. De nombreuses recettes à base de gibier sont aujourd’hui extrêmement populaires sur les tables de Noël.
Les aiguilles de sapin, quant à elles, parfument volailles et plats mijotés, et se déclinent en sirops, infusions et liqueurs. Une richesse culinaire encore méconnue à découvrir !
Philippe Laruelle, maître cuisinier vosgien, fait de la forêt une source d’inspiration culinaire. Gibiers, bourgeons de sapin, champignons locaux… sa cuisine célèbre les trésors forestiers.
Pour lui, consommer local et respectueux, c’est agir pour l’avenir :
“La forêt est un trésor méconnu. En respectant son équilibre et en valorisant ses produits, nous contribuons à une alimentation écologique et à une économie locale.”
Sa recommandation ? Dos de chevreuil aux branches de sapin fraîches cuit dans de l’argile. À accompagner d’un Pinot noir d’Alsace.
La forêt jusque dans les cadeaux, à la rencontre de Jean-Louis Claude
Les jouets en bois sont intemporels, esthétiques et durables. Dans le Jura, des artisans talentueux perpétuent un savoir-faire unique, en utilisant des bois issus de forêts locales et bien gérées.
Jean-Louis Claude, artisan jurassien, transforme le bois en jouets et objets durables depuis plus de 45 ans, en utilisant les essences locales comme le sapin ou l’érable.
“Les forêts sont une source de matériaux durables et les usages sont très divers. Pour cela, nous avons besoin de forêts bien gérées, renouvelées et avec une diversité des essences”, rappelle Jean-Louis Claude.
Petites voitures, blocs de construction, toupies,yoyo, figurines, tout est possible avec ce matériau.
Ces créations écoresponsables séduisent petits et grands, tout en rappelant l’importance d’une gestion forestière durable.
Découvrez ce savoir-faire et soutenez ceux qui le rendent possible, en visitant la fabrique de Jean-Louis Claude sur internet, où lors des portes ouvertes
https://jouetsboisliezey.fr/

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